關於協會
活動公告
會務推廣
會刊專欄
連繫協會

友站連結

  經戰會粉絲團
  經戰會臉書社團
活動名稱 中區成立大會新聞稿
內 文

    稿 2007.8.3

 

    中華經濟區域戰略發展協會(簡稱經戰會),於 八月三日在台中舉行中區分會成立大會。國民黨副總統參選人、兩岸共同基金會董事長 蕭萬長在會上發表專題演講,針對台灣經濟發展提出新策略。他指出台灣經濟目前面臨諸多的困難與挑戰,政府把中國因素極大化,恐中心態造成鎖國政策,經濟不振。唯有走務實、開放的道路,把兩岸關係放在全球脈絡下思考,尋求自身的發展策略,才能讓台灣重新找回經濟實力,再創經濟奇蹟。

    經戰會總會長 王調軍則表示,經戰會成立之目的,乃是以「立足大中華經濟區、促進全球發展」為念,結合國際及兩岸四地重要團體及精英,發展兩岸間、兩岸與國際間的交流平台,協助創造區域經濟的價值與優勢,戮力於推動該區域之經濟蓬勃發展,以及帶動區域對全球貢獻之提升,突顯台灣間差樞紐的位置。

    目前中華經濟區域已經成為世界上第三大經濟體,高盛中國首席經濟學家梁紅預言,中國經濟五年內將超越日本,成為全球第二大經濟體;二十年後更將超越美國,成為全球最大的經濟體。 王調軍指出,兩岸自從 1949年斷絕來往,至 1987年開放交流,雙方已隔絕了近四十年。今年正值兩岸開放二十週年,他特別呼籲,雙方應珍惜彼此交流與互動的成果。

 

以下為 蕭萬長演講內容摘要。

 

全球化的挑戰:關鍵時刻.停滯的台灣

    1980 90 年代,台灣經濟成長率居亞洲四小龍中第二。 2000 年後,台灣已成為亞洲四小龍之末。在台灣經濟停滯之際,全球化正加速、中國快速崛起,亞洲經濟積極整合。

 

區域化潮流中,台灣被邊緣化

   從東協加一到東協加三,台灣正逐步被排除在東亞的區域整合之外。美韓、美星自由貿易

協定的簽訂,更對台灣產生衝擊。從歐盟與北美自由貿易區的前例中發現,區域整合後會員

 

國之間貿易比重攀升,在貿易移轉效果下,將對出口導向的台灣不利。

 

台灣把中國因素極大化   恐中心態造成鎖國政策 經濟不振

     台灣政府過度擔心中國崛起,對政經、社會產生負面影響。鎖國心態讓企業外移,外資減少。在全球企業積極進軍中國的同時,政府政策卻未能配合產業全球分工佈局的實際需求,對企業投資中國諸多設限,政策反覆更是讓企業無所適從。綜合而言,政府面對中國信心不足,導致政策不當;政策不當又導致企業信心不足,這是台灣今日經濟不振的主因。

 

全球定位思考,走出中國陰影

    要解決這個問題,必須把把兩岸關係放在全球脈絡下思考,才能走出「恐中」陰

影。在現今全球化的時代,有必要在全球脈絡下設定台灣發展策略,才不會被潮流淘汰。我們應該將中國視為台灣在全球競爭中的重要腹地,亞洲三小龍才是台灣的競爭對手。

 

台灣經濟發展的歷史教訓 :台灣經濟的實力,要在開放的對外關係中實現

    1970 年代,台灣以務實作法,堅定走向開放之路。 1980 年代,台灣的經濟實力獲得全球肯定,成為亞洲四小龍之一。 1980 年代中期到 1990 年代,高雄港貨櫃量長居全球第三大。 1990 年代以後,全球各國愈尊重台灣,台灣國民、官員在各國入境簽証獲得愈來愈好的待遇,許多無邦交國家給我們的待遇優於對中國大陸公民。尊嚴、自主,是靠實力獲得的,實力是要務實去累積出來的,台灣經濟的實力,要在開放的對外關係中才能展現。

 

新世紀台灣經濟發展策略:走務實、開放的路

    要讓台灣重新找回經濟實力,就是要走務實、開放的路。我們的方向與目標在於:壯大台灣、結合亞太、布局全球。我們有三大願景:

1、 讓台灣成為全球創新中心:創造台灣成為全球科技與產品的創新中心,以提升台灣生產力、競爭力,創造更多投資機會,促進新興產業發展。

2、 讓台灣成為亞太經貿樞紐:推動台灣成為亞太營運管理、金融服務、產業集資、倉儲轉運的平台及跨國企業的亞太營運中心。以服務業與製造業做為帶動經濟成長的雙引擎。

3、 台灣成為台商營運總部:以雙航圈、雙中心,讓台灣成為企業創造價值和支援全球活動的營運總部。推動台商全球布局,根留台灣,讓台商海內外同步成長。

 

發展台灣為全區自由貿易區

    以低稅賦、優質生產條件,吸引台資回流,外資進入。對全球開放,降低對單一中國因素造成心理的不安。對全球開放,以經貿關係做為區域穩定基礎。

 

結語:開放才是硬道理

    若上述策略可以落實, 2008 年後每年經濟成長率可以 6 %為目標, 2011 年每人平均所得可達 20,000 美元,並創造十萬人就業機會,使失業率降到 3 %以下。

    台灣應藉著發展全區自由貿易區,加快趕上亞洲三小龍。唯有務實累積實力,才能在國際上享有尊嚴,再造經濟奇蹟。

 
檔案下載  
  上一頁 回列表
 
go Top
 
最佳瀏覽:1024 x 768 Designed By ERSOFT.