關於協會
活動公告
會務推廣
會刊專欄
連繫協會

友站連結

  經戰會粉絲團
  經戰會臉書社團
活動名稱 「全球經濟競爭、價值創造與行政區域重劃的挑戰」新聞稿
內 文
*採 訪 通 告
 
敬愛的媒體先進先生、女士大家好:
    本會謹訂於2008年元月15日(星期二)上午九點整,假台大醫院國際會議中心401廳舉辦「全球經濟競爭、價值創造與行政區域重劃的挑戰」論壇,原本同時邀請謝長廷及馬英九兩位總統候選人、北高及台中市長和學者參與,最後因時間配合因素,由國民黨候選人馬英九先生、台北縣政府周錫瑋縣長、台大夏鑄九教授和德記洋行熊震寰董事長擔任主談人,後續將持續辦理相關議題。論壇以馬英九先生(國家立場)、周錫瑋先生(縣市及直轄市立場)、夏鑄九先生(學者立場)、熊震寰先生(企業界立場)暢談全球競爭、價值創造與區域重劃的議題。前行政院長唐飛先生及上百位企業人士(包括趙藤雄、廖萬隆、李博文)都將會出席。敬請惠予前來指導與報導,特此感謝。
一、 活動名稱:「全球經濟競爭、價值創造與行政區域重劃的挑戰」論壇
二、 主辦單位:中華經濟區域戰略發展協會
三、 活動時間:2008年01月15日(二)上午09:00~11:00
四、 活動地點:台大醫院國際會議中心401廳(台北市徐州路2號)
五、 活動議程:
時間 流程
09:00-09:25 報到時間
09:25-09:30 王調軍理事長
09:30-10:00 馬英九先生
10:00-10:20 周錫瑋縣長
10:20-10:40 夏鑄九教授
10:40-11:00 熊震寰董事長
11:00-11:10 Q&A
 
*新 聞 稿2008/01/15

在全球化的經濟時代中,區域經濟合作已成為世界各國實現經濟一體化之首選!台灣不能只侷限於各自的產業發展及兩岸間的互動,而可以是從全球性的觀點來思考,以「立足兩岸、放眼全球」的宏觀性視野與格局,才能對整體國家的發展與進步有助益。

面對全球經濟競爭,台灣的改革亟需以長遠的眼光考量,從制度面的改革做起,而不是短期的選票利益計算。政治字眼上的口水之爭與統獨識形態侷限,使得國家機器的行政能力日形低落,台灣幾成不能治理之地。精省之後,台北縣又獨立升格為院轄市,北台都會區雙心相爭,原來北高兩院轄市共享的百分之四十三統籌分配稅款,現在多了台北縣共享,而台中市又急於升格,遂引發爭議與修改財劃法的主張。尤其在高鐵通車之後,前述爭議其實是全球化之下,國家的都會治理挑戰與行政區重劃的問題。行政區重劃並不需修憲,忽視行政區重劃,不但將喪失區域的競爭力,未來的國土規劃,少了區域政府的行政支援,也只有形式上的意義,難以執行,發揮作用!全球競爭與區域重劃是當前重要的改革議題,台灣現今面對此一新形勢的挑戰,唯有拋出議題,引發公共辯論,集思廣益如何進行相關制度性改革,而不是讓選舉決定一切,才能重建台灣的競爭力。
   
中華經濟區域戰略發展協會(簡稱經戰會)原本同時邀請謝長廷及馬英九兩位總統候選人、北高及台中市長和學者參與,最後因時間配合困難,由國民黨候選人馬英九先生、台北縣政府周錫瑋縣長、台大夏鑄九教授和德記洋行熊震寰董事長就各自立場發表看法,後續相關議題將持續辦理,謹訂於2008年元月15日(星期二)上午九點到十一點,假台大醫院國際會議中心401廳舉辦。這也是立委選後,面臨3月22日總統大選前,馬英九先生第一場政策闡述;也是周錫瑋縣長在台北縣升格準直轄市第一場心路歷程看法,唐飛前院長及上百位企業人士都將參加。

 
檔案下載  
  上一頁 下一頁 回列表
 
go Top
 
最佳瀏覽:1024 x 768 Designed By ERSOFT.