關於協會
活動公告
會務推廣
會刊專欄
連繫協會

友站連結

  經戰會粉絲團
  經戰會臉書社團
標題 以城市交流促兩岸金融合作
報導相關文章
    近年來,面對兩岸金融合作的困境,兩岸的有識之士都在積極探尋解決之道。昨天,台灣“中華經濟區域戰略協會”理事長王調軍在接受記者專訪時建議,廈門可以大膽試點,以城市交流促兩岸金融合作,為目前的僵局尋找破冰之道。
  “中華經濟區域戰略協會”在台灣政、經、學界擁有較大的影響力,它的宗旨是實事求是、不分藍綠,以經濟議題為主軸,探討大陸經濟崛起背景下台灣經濟的發展之道。民進黨“立法院”黨團總召柯建銘、國民黨副主席江丙坤都是該協會的顧問。作為本次大會邀請的重要嘉賓,王調軍率領十多位會員參與了本次兩岸經貿合作與發展論壇——臺商投資與融資會議。
  對於大陸方面提出在廈門設立兩岸金融合作試驗區的構想,王調軍表示高度的讚賞,但他建議,這不能僅僅停留在大陸單方面的構想,而要和台灣的城市相結合。“比如廈門可以點名和高雄市來進行這樣的合作”,王調軍表示,據他了解,台灣的許多縣市對此都持樂觀其成的態度,但事情總要有人推動,目前兩岸缺乏的就是這樣的溝通與合作。
  王調軍表示,在區域經濟一體化的大背景下,兩岸建立正常的貨幣清算、兌換制度已是大勢所趨。通過香港等第三地解決兩岸的貨幣清算問題實在沒有必要。“如果能一步到位,何必截直取彎呢?”王調軍同時希望,未來的兩岸(廈門)金融合作試驗區能超越目前人民幣新台幣兌換的“金門模式”,“畢竟2萬元人民幣的額度實在太小了,只夠零花錢”,要能真正解決臺商面臨的融資問題。
  王調軍站在全球經濟發展的角度分析說,如果兩岸能真正建立這樣的金融合作試驗區,就能各展所長,互謀其利。比如現在困擾中美兩國的貿易逆差問題,就可以利用兩岸金融合作,在結合香港的優勢,通過經濟上的手段進行平衡,使這個問題迎刃而解。
  “我們會通過適當的方式,向商務部、台灣當局提出建議的。”王調軍最後表示。
(廈門日報T5版2007/09/08)
 
  上一頁 下一頁 回列表
 
go Top
 
最佳瀏覽:1024 x 768 Designed By ERSOFT.