關於協會
活動公告
會務推廣
會刊專欄
連繫協會

友站連結

  經戰會粉絲團
  經戰會臉書社團
標題 ECFA論壇系列-台研討"後ECFA時期"吳敦義指增強產業競爭力
報導相關文章

台研討“后 ECFA時期” 吳敦義指增強產業競爭力

     來源 : http://www.dwnews.com/images/source_logo/chinanews_b.gif      2010-05-19 04:03:08

http://global.dwnews.com/news/ 2010-05-19/55986847.

 

中新社台北 519(記者 羅欽文 董會峰 )19日,“面對 ECFA的挑戰,創造台灣的未來”研討會在台北舉行,台灣政商學界人士聚首將目光投向了“后 ECFA時期台灣經濟 展的新契機與挑戰”,而不再是要不要 ECFA的爭論。

  由台灣中華經濟區域戰略
展協會主辦的這個研討會,由此備受台灣 局高度重視。台灣地區領導人馬英九致賀電稱,至盼藉由此項盛會,建構資訊交流平台,探索區域整合趨勢,打造經貿運籌中心。

  台灣“行政院”院長吳敦義出席研討會并演講。他就社會各方對兩岸
ECFA的种种爭議、質疑進行深入淺出闡釋后表示, ECFA將減免 稅,掃除出口障礙,增強台灣產業競爭力,吸引外商來台投資。他說,外商、台商都希望台灣 ECFA

  台灣“經濟部”常務次長梁國新、政治大學 金融系教授李桐豪、經濟評論學者 馬凱教授、台灣大學經濟系教授陳添枝、“國家安全會議
詢委員”詹滿容等 10余位政商學界人士與會,就“面對 ECFA台灣經濟 展的新契機”、“台灣在全球區域經濟 展的機遇與定位”、“台灣掌握區域經濟 展之戰略與途徑”三個主題同與會者進行交流。

  馬凱說,台灣全面開放是主流,台灣的
展需要動力來推動; ECFA,兩岸 系將帶來大的跳躍 展,諸如陸客增多、航班增加等等,“這是我們等待已久的事”。台灣 ECFA后的挑戰,不是 ECFA僅有的,但 局要有完整、明確的配套政策來應對。

   陳添枝教授認為,市場和創新是台灣經濟
展的兩個動力,而 ECFA后,大陸提供一個“黃金市場”,為台灣服務業、制造業 展創造機會。利用好大陸市場,可支 台灣經濟的高速成長。

  在瑞士洛桑國際管理學院最近公布的 2010世界競爭力年鑒中,台灣排名第八,顯示了台灣競爭力的提升。主辦是次研討會的中華經濟區域戰略
展協會理事長王鐙緯表示,面對 ECFA后帶來的挑戰,應該把目光放遠,不要局限于口水爭論的政治語言中,而是應深層去研究、討論在這個兩岸經濟合作框架筑起的經貿 展平台上“順勢飛騰,活化台灣”。

  他認為,兩岸開放政策的持續推動
表單的底部 , 讓台灣企業有機會抓住大陸經濟快速崛起的龐大商機,開創新的經營格局。 ECFA將為台灣在全球區域經濟 展競爭的戰略中取得應有地位。面對兩岸新情勢帶來的 史機遇,台灣要以創新思維開創產業的未來藍圖。

  為增進民眾對 ECFA的了解和支持,台灣“經濟部”迄今已向基層民眾舉辦 800多場 ECFA說明會。依台灣中華經濟研究院的研究顯示,兩岸
ECFA對台灣 GDP、進出口、貿易條件、社會福利均呈現正成長,整體經濟成長率將增加 1.65%-1.72%,總就業人數將增加 25.7-26.3万人,對整體經濟有明顯正面效益。 ( )

 

 

 
  上一頁 下一頁 回列表
 
go Top
 
最佳瀏覽:1024 x 768 Designed By ERSOFT.