關於協會
活動公告
會務推廣
會刊專欄
連繫協會

友站連結

  經戰會粉絲團
  經戰會臉書社團
標題 ECFA論壇系列-早收清單 占我對陸貿易10% 唐煒昨悄然離台 就兩岸ECFA進行低調協商
報導相關文章
早收清單 占我對陸貿易 10% 唐煒昨悄然離台
就兩岸 ECFA 進行低調協商

 

·           2010-05-20

·           旺報

·           【記者陳秀蘭/台北報導】

 

Retrieved from: http://news.chinatimes.com/wantdaily/0,5253,11052101x112010052000508,00.html

 

▲經濟部國貿局及中華經濟區域戰略發展協會共同主辦研討會,邀集產官學討論ECFA。(黃國書攝)

  經濟部國貿局及中華經濟區域戰略發展協會共同主辦研討會,邀集產官學討論 ECFA 。(黃國書攝)

 

昨天學者在一場研討會上透露,兩岸 ECFA 早收清單約 300 多項,包括石化、機械、紡織中上游、汽車、 自行車 及相關零組件等,約占我對大陸貿易比重 10% 左右。

      行政院長吳敦義周三接受路透社專訪時也稱,談判中的兩岸經濟合作架構協議 (ECFA) ,台灣已提出約 400 多項 早期收穫 清單,估計可能成功納入的約 300 多項,其中石化產品方面,聚丙烯可望納入。

      聚丙烯 爭取納入

      行政院長吳敦義昨天在一場研討會上,特別點名聚丙烯面臨東協加中國的關稅壓力,間接證實聚丙烯成功爭取納入早收清單。

      昨天由中華經濟區域戰略發展協會舉辦的「面對 ECFA 的挑戰,創造台灣的未來」研討會中,馬凱爆料,指兩岸早收清單約 300 多項,約占我對大陸貿易額的 10% 左右。經濟學者馬凱甚直言,兩岸 ECFA 簽訂後,台灣有 價值 的中小企業可能被併光。他並當著經濟部常務次長梁國新面前檢舉,指大陸前五強 資訊 服務業者,早已透露檯面下管道,併購國內 3 家知名的資訊服務業。

      經濟部長施顏祥稍早之前曾經表示,兩岸 ECFA 早收清單,分兩部分,除了項目數量外,還有貿易金額比重,這兩部分,都會列入考量,努力爭取,他說,這兩部分不會讓大家失望。

      不過,陸委會副主委高長、經濟部常務次長梁國新昨天對兩岸 ECFA 早收清單依舊低調、不證實。高長說,涉及談判內容,不方便多做說明。

      但對 ECFA 早收清單項目約 300 多項,高長表示早收清單,秉持「小而必要」,針對東協與中國自由貿易區成立後,有急迫性的競爭壓力項目本來就不會太多,至於是不是占我對大陸貿易比重的 10% ,則未置可否。

       300 多項 小而必要

      中央社報導大陸商務部台港澳司長唐煒昨天離台,早在 3 天前,唐煒已悄悄率團來台就兩岸 ECFA 進行協商。不過,相關官員均以涉及 ECFA 談判,不願多說。

      高長昨天就對兩岸 ECFA 3 次協商時程時表示,陸委會不負責協商,這要問海基會,梁國新昨天在出席一場「面對 ECFA 的挑戰,創造台灣的未來」研討會時,也對兩岸 ECFA 早收清單談判內容,以還在談判為由,不方便說。

      經貿高層官員昨天則表示,兩岸 ECFA 3 次協商時程,正請海基會安排。但這位高層對唐煒來台,則隻字不提。

 
  上一頁 下一頁 回列表
 
go Top
 
最佳瀏覽:1024 x 768 Designed By ERSOFT.