關於協會
活動公告
會務推廣
會刊專欄
連繫協會

友站連結

  經戰會粉絲團
  經戰會臉書社團
標題 ECFA論壇系列-吳敦義:ECFA不利台灣 寧可破局
報導相關文章

吳敦義 :ECFA 不利台灣 寧可破局

·           2010-05-20

·           中時電子報 / 旺報

·           【記者陳秀蘭/台北報導】

     Retrieved from: http://news.chinatimes.com/politics/0,5244,50203625x112010052000152,00.html

▲行政院長吳敦義昨日強調,兩岸經濟協議(ECFA)的簽署,是促使台灣連結亞太、走向世界的主要關鍵。(黃國書攝)

  行政院長吳敦義昨日強調,兩岸經濟協議( ECFA )的簽署,是促使台灣連結亞太、走向世界的主要關鍵。(黃國書攝)

 

行政院吳敦義昨天出席一場研討會時指出,兩岸 ECFA簽訂,如果不利台灣,寧可破局,他並表示,兩岸租稅協定,就因為大陸要求比照香港模式,不符台灣利益,寧可不簽。「不符合台灣利益,我們寧可破局。」

      吳敦義同時表示, ECFA的簽署是政府整體戰略重要的一環,不是把所有蛋放在一個籃子裡,是要讓台灣產業取得公平競爭起點,透過 ECFA來壯大台灣、連結亞太、布局全球,讓台灣在全球的布局上,一馬當先,享有萬里平原,任君馳騁的競爭條件,創造台灣未來的十年黃金期。

      吳敦義昨出席「面對 ECFA的挑戰,創造台灣的未來」研討會,在致詞時,吳敦義再度強調兩岸 ECFA的簽署,對於台灣未來「黃金十年」的重要性,因為這將是促使台灣連結亞太、走向世界的主要關鍵。

      吳敦義說,兩岸貿易比例高,有人憂心把所有的蛋放在一個籃子裡,這點他非常認同,政府也會致力拓展印度、印尼等市場,分散市場,多找幾個安全的籃子放,不要把風險放在一個籃子內,但是,大陸貿易比重佔 40%,這個大籃子也要顧好,就像公司營運不能不顧大客戶,否則大籃子裡的蛋都破了,後果不勘設想。

      不過,他也指出, 2000年以前大陸貿易佔台灣總體貿易比重約 25%2008年則升高至 39%,目前為 41%,馬總統上任後這 2年,也才上升 2個百分點。

      他續批台灣某個智庫反對簽 ECFA,等於鼓勵產業外移,有些人以虛幻恐懼,誤導民眾。他說, ECFA就像一朵玫瑰,樂觀的人看到玫瑰的鮮艷,悲觀的人看到玫瑰刺,但有些人就只看到一株玫瑰的萬把刺,政府的責任就是要看花朵美麗,但也不讓刺扎人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
  上一頁 下一頁 回列表
 
go Top
 
最佳瀏覽:1024 x 768 Designed By ERSOFT.