關於協會
活動公告
會務推廣
會刊專欄
連繫協會

友站連結

  經戰會粉絲團
  經戰會臉書社團
標題 ECFA論壇系列-馬凱憂具創新力中小企遭陸資併購
報導相關文章

馬凱憂具創新力中小企遭陸資併購

 

http://www.cna.com.tw/ShowNews/Detail.aspx?pNewsID=201005190178&pType0=aCN&pTypeSel=0

 

20100519 16:35:05

 

 

( 中央社記者馮昭台北 19日電 )

經濟學者馬凱今天表示,陸資來台看中的是台灣企業創新能力,陸資有能力併購中小企業,他憂心台灣中小企業資金少、難抗拒誘惑,建議政府提供輔導,協助中小企業壯大力量。

馬凱表示,據他所知,有 3家台灣的資訊服務業已被大陸企業併購,看起來仍是台灣企業,但成為陸企在台蒐集資訊的灘頭堡。

中華經濟區域戰略發展協會舉辦「順勢飛騰活化台灣 面對 ECFA的挑戰,創造台灣的未來」研討會,經濟部次長梁國新擔任主持人,馬凱、台灣大學經濟系教授陳添枝和國家安全會議諮詢委員詹滿容參與座談。

陳添枝指出,陸資來台很少想要台灣市場,看中的多是 Know-how(知識技能 )和經營方法,學會後再帶回大陸。台灣市場只有大陸的 1/10,未來即使兩岸平行成長,台灣也頂多只能維持 1/10比例,因此台灣爭市場已經沒有意義,關鍵是要有創新經營模式。

有現場聽眾提問表示,擔心兩岸經濟協議 (ECFA)簽署後,台灣中小企業被大陸併購。

馬凱答覆指出,陸資來台看中的是台灣的創新能力,陸資有能力併購中小企業。但中小企業是台灣經濟的力量,他憂心中小企業因為資金少,難抗拒併購,建議政府應該先輔導中小企業,讓他們壯大力量,向大陸發展。

詹滿容則表示,企業合併是在兩造得利時才會發生,就企業的角度,併購在全球化中並不可怕。不過陸資來台的情況不大相同,台灣開放陸資不會是全面開放。 990519

 
  上一頁 下一頁 回列表
 
go Top
 
最佳瀏覽:1024 x 768 Designed By ERSOFT.