關於協會
活動公告
會務推廣
會刊專欄
連繫協會

友站連結

  經戰會粉絲團
  經戰會臉書社團
標題 ECFA論壇系列-吳敦義:反ECFA者盼台灣與北韓齊驅
報導相關文章

吳敦義:反 ECFA者盼台灣與北韓齊驅

【中央社 中央社台北 19 日電】

 

2010.05.19 11:45 am

http://udn.com/NEWS/FINANCE/BREAKINGNEWS6/5609975.shtml

 

行政院長吳敦義今天表示,反對兩岸簽署經濟合作架構協議( ECFA)的人並非完全出於惡意,但誤導的話就很可惜,他認為,反對 ECFA者,是希望台灣與北韓並駕齊驅。

吳敦義上午在中華經濟區域戰略發展協會舉辦的論壇致詞指出,他同意不要把所有雞蛋都放在同一個籃子的說法,但也要先顧好中國和香港這一最大的籃子。

就好比 1家公司如果不去重視、不去保護最大的客戶,那簡直就不必經營企業。吳敦義舉例說, 1999年台灣出口貿易最大的籃子在美國,共放 25顆雞蛋,大陸和香港為 23顆,但到 2008年,台灣已經有 39顆雞蛋擺在大陸地區。

雖然馬英九總統執政後的 2年內又增加 2顆,讓大陸和香港佔台灣總體貿易份額比重增加到 41%,但吳敦義說,政府仍想與中國簽署 ECFA的原因在於,一旦兩岸相互減免關稅,台灣當然可以省掉很多的關稅,進一步提升石化等產業在區域中的競爭力。

對於國內某智庫聲稱即使不簽 ECFA,石化等製造業不如遷廠到新加坡、馬來西亞或中國大陸就好,吳敦義反問,遷廠後的台灣勞工如何過生活?如果不簽 ECFA,台灣只好面對經濟必將衰退的命運。

他舉例,如果中國廠商向新加坡購買石化塑料,而台灣同產品成本必須低於 10%才有競爭力,但這樣卻不太容易維持下去,這就好比 2個健康的人賽跑, 1 個揹 50公斤重的沙包,另 1個輕裝上陣當然跑的輕鬆愉快。

吳敦義指出,簽或不簽 ECFA已是很容易判斷的事情,隨著世界貿易組織( WTO)杜哈回合談判陷入膠著、全球區域整合和各國簽訂自由貿易協定( FTA)如雨後春筍般的出現,台灣如果不與最大的貿易夥伴簽署 ECFA,亞太地區恐怕只剩下台灣和北韓未見於全球經貿整合潮流中,台灣與北韓並駕齊驅大概是反對者所欲見的情況。

不過,吳敦義也表示,在以台灣為主、對人民有利的原則下,洽簽中的 ECFA如果違背這一原則,政府寧可不簽。

就像去年底在台中召開的的第 4次「江陳會」,兩岸本已談妥的避免雙重課稅協議臨時不簽,吳敦義解釋,只因大陸商務部反映中國若干不同機構對課稅源有不同想法,對方希望比照與香港之間更緊密經貿夥伴安排( CEPA)的方式,以來源地而非戶籍地課稅,最後,我方寧可破局也不願簽署。

但在美國、日本等國商會都敦促台灣趕快與對岸簽署 ECFA、馬總統提出「壯大台灣、連結亞太、布局全球」的經貿發展戰略下,吳敦義表示,在「後 ECFA時代」,不僅外商較願意來台投資,台灣產業也將獲得更大的戰鬥競爭力。

2010/05/19 中央社】

 

 
  上一頁 下一頁 回列表
 
go Top
 
最佳瀏覽:1024 x 768 Designed By ERSOFT.