關於協會
活動公告
會務推廣
會刊專欄
連繫協會

友站連結

  經戰會粉絲團
  經戰會臉書社團
標題 ECFA論壇系列-高希均:開放社會才是提升競爭力之道
報導相關文章

高希均:開放社會才是提升競爭力之道

  中央社

Published: 2010-05-19 07:22 PM  

  http://www.etaiwannews.com/etn/news_content.php?id=1261288&lang=tc_news&cate_img=259.jpg&cate_rss=ED,HD

 

(中央社記者劉正慶台北 19日電)財經專家高希均今天在一場論壇中指出,在瑞士洛桑管理學院全球競爭力排名中長期位居第 1的美國,雖然今年度掉到第 3名,但從美國例子來看,開放社會才是提升競爭力之道。

 

遠見天下文化事業群創辦人高希均在中華經濟區域戰略發展協會舉辦的論壇中表示,美國今年被新加坡、香港超越,但全球知名競爭力大師麥克波特( MichaelPorter)早在 1997年來台演講「競爭策略」時就說,美國長年保持全球競爭力第 1,關鍵在美國是 1個開放的社會。

 

開放的美國不僅讓全世界人才走向她,全球資金、技術、資訊、最好的產品和勞務也湧向她,高希均說, 1997年時任行政院長的連戰,雖然在行政院內部成立了台灣競爭力小組,但戒急用忍政策卻殺掉台灣走向開放社會的機會。

 

 

在「台灣掌握區域經濟發展之戰略與途徑」分組論壇中,高希均接著指出,從區域發展趨勢來看,還在洽簽中的兩岸經濟合作架構協議( ECFA),已反映到台灣今年在全球競爭力的排名,從去年的 23名上升到第 8名。

 

 

他以麥克波特今年 4月再度來台所提出的建議說,為了提升競爭力,已具備自由民主華人社會潛力的台灣,當然要進一步透過 ECFA與中國大陸、香港整合資源。

 

 

主張兩岸關係發展局勢不在政治、經濟,而在社會的中山大學公共事務管理研究所教授汪銘生,以個人的觀點指出,同樣認同開放社會的民進黨反對 ECFA,其實只是空包彈而已,民進黨真正在意的是支持的選民,但問題是,反對 ECFA對台灣最基層的民眾又有何好處?

 

他建議政府到台灣南部地區建立政策通路,官員不要以做秀的方式到南部宣導 ECFA,這樣反而無法真正的面對基層民眾。 990519

 
  上一頁 下一頁 回列表
 
go Top
 
最佳瀏覽:1024 x 768 Designed By ERSOFT.