關於協會
活動公告
會務推廣
會刊專欄
連繫協會

友站連結

  經戰會粉絲團
  經戰會臉書社團
標題 20100803臺灣湖南周系列-湘台簽24協議 投資9.8億美元 湖南省委副書記梅克保出席湖南周開幕 盼加強文化交流
報導相關文章

湘台簽 24 協議 投資 9.8 億美元 湖南省委副書記梅克保出席湖南周開幕 盼加強文化交流

·           2010-08-04

·           旺報

·           【記者韓化宇/台北報導】

http://tech.chinatimes.com/mainland/0,5245,110505x112010080400500,00.html

大陸湖南省委副書記梅克保,昨日出席在圓山飯店所舉行的 台灣 湖南周開幕式。梅克保表示,這次除了來台採購外,也希望加強湘台間的文化交流。開幕式中台、湘雙方就投資、貿易、 旅遊 、文化等領域簽署 24項合作協議,其中投資項目 15個,項目總投資 9.8億美元;貿易採購合約 4個,採購金額 6941萬美元。

湖南省商務廳廳長劉捷表示,除了這 24項合作協議外,昨日分別舉行的工業合作、旅遊文化和作、動漫合作等會議上,也會簽署合作協議,具體合作項目應逾 30項,所有項目確定後會統一報告。

     規模最大的一次活動

     昨日開幕儀式共有台灣、湖南各界人士 600多人蒞臨,台灣方面包括國民黨榮譽主席吳伯雄、親民黨主席宋楚瑜、新黨主席郁慕明、海基會董事長江丙坤、旺旺集團總裁蔡衍明、工總理事長陳武雄、外貿協會董事長王志剛等人。

     梅克保表示,這次來台為期 8天的相關經貿文化交流,將是湖南在台灣舉辦規模最大的一次活動,是以經貿合作、文教交流、雙向互動、攜手共贏為宗旨。他指出,到今年 6月為止,獲得批准到湖南投資的台企項目有 1900多項,簽約投資湖南的台資有 40.6億美元,目前已有 32.7億美元到位。

     梅克保說,湖南雖處內陸,但與台灣歷史、文化相連,台灣有許多湖湘子弟,近幾年到湖南 觀光 旅遊、探親考察的台胞累計已超過 220萬人次,雙方的交流合作日趨密切。今年湖南周首次在台灣舉辦,象徵雙方合作一個新的發展階段,具有十分重要的意義。

     梅克保並提出 4點湘台合作的建議,包括創造便利條件、擴大人員往來;擴大經貿交流、深化產業合作;搭建 有效 平台、加強文物交流;以及拓寬聯絡渠道、健全合作機制。

     整車大廠 要與台合作

     在稍後舉辦的湘台工業合作論壇上,除梅克保親自出席外,大陸的中聯重科董事長詹純新、長豐集團董事長李建新,及台灣的介面光電董事長葉裕洲、中華經濟區域戰略發展協會理事長王調軍和長沙市台商協會會長鄭聰俊等人皆出席。

     大陸整車大廠長豐集團董事長李建新表示,台灣的汽車電子技術水準和研發能力非常不錯,但整車企業在台灣發展, 市場 很有限,這次來台,準備和台灣廠商簽署協議,結合雙方優勢在大陸建立合資企業。

 

 
檔案下載
  上一頁 下一頁 回列表
 
go Top
 
最佳瀏覽:1024 x 768 Designed By ERSOFT.