關於協會
活動公告
會務推廣
會刊專欄
連繫協會

友站連結

  經戰會粉絲團
  經戰會臉書社團
標題 20100803臺灣湖南周系列-湖南商機 有利前進大陸內需市場
報導相關文章
湖南商機 有利前進大陸內需市場
中國時報  / 李道成/台北報導 2010/08/04

年台灣湖南周重頭戲之一的「湘台工業合作論壇」,昨日除湖南相關官員介紹當地投資環境外,也邀請台灣經濟部投資業務處官員介紹台灣投資環境的優勢,希望藉此帶動兩地企業相互投資。

湖南省委副書記梅克保在論壇致辭表示,為吸引台資企業,湖南省已設立包括長沙等四個台商投資區。

該省經濟委員會主任謝超英則表示,湖南的投資環境有利台商進軍大陸內需市場,尤其ECFA簽訂後,湘台間的合作將會更頻繁、層次更高。

昨天在論壇上做專題演講的經濟部投資業務處商務專員邱泉興,則向台下數十家湖南企業介紹台灣投資環境,他指出,大陸方興未艾的海外投資,台灣是個很好的選擇,尤其利用投資台灣接觸國際客戶,還有陸資企業以「MIT」來提高附加價值,都是台灣的優勢。

除演講外,經濟部昨日還在論壇會場發放「陸資企業來台投資手冊」;由於有直航班機,還有台灣開放陸資政策,多位湖南企業負責人,例如生產物流設備的中聯重科公司,都在現場表達投資台灣的意願。

此外,已確定要到長沙投資的觸控面板大廠介面光電,董事長葉裕洲則透露,他們考察了華東、華南等地,最後決定在湖南投資,一方面是看到當地官方全力配合設廠的熱忱,還有湖南大學在光學方面的人才來源充足,並考量日後大陸內需市場,長沙才得以打敗昆山、上海、深圳等城市脫穎而出。

葉裕洲還表示,選擇在湖南,還有一重要因素就是當地機場的擴建,能滿足日後都依賴空運的觸控面板運送。此外,他們在長沙的工廠,規畫的第一期產能就是台灣的一倍半。

至於已在湖南投資廿年的長沙台商協會會長鄭聰俊認為,台商投資大陸的新趨勢應是以內銷為主的服務業與通路,他在當地的三大投資領域也多半圍繞這個方向。

 

 

 

 
檔案下載
  上一頁 下一頁 回列表
 
go Top
 
最佳瀏覽:1024 x 768 Designed By ERSOFT.